Informations

Avant de commencer, nous vous encourageons fortement à consulter les informations de Google sur la validation en deux étapes (également appelée authentification à deux facteurs):

https://www.google.com/intl/fr/landing/2step/

Ce matériel fournit une explication facile à comprendre des avantages, comment il fonctionne et comment il vous protège (et l'entreprise). Il fournit également des liens utiles vers la documentation d'aide Google qui doit répondre à la plupart des questions et vous aider à résoudre tous les problèmes que vous pourriez avoir.

Vue d'ensemble

Pour compléter le processus d'activation de l'authentification à deux facteurs pour G Suite (anciennement Google Apps), vous devez choisir une méthode de recevoir un code d'authentification ou de la broche du «2ème facteur».

Ce document décrit des instructions étape par étape pour configurer les différentes méthodes de recevoir un code d'authentification (ou ton PIN) pour l'authentification à deux facteurs. Les options présentées ci-dessous vous permettent de recevoir les codes (ou ton PIN) via SMS, une application sur un appareil mobile ou via une application sur votre ordinateur.

Une fois que l'authentification à deux facteurs est activée, vous serez invité tous les 30 jours à vous connecter à votre compte Google avec votre mot de passe et votre code d'authentification ou votre PIN.

Choisir une méthode

Voici trois des options disponibles décrites dans ce document que les utilisateurs peuvent utiliser pour recevoir leur code d'authentification ou leur PIN:

• Application Google Authenticator pour appareils mobiles (Android et iPhone)

• Application pour votre ordinateur Windows

• Message texte via un appareil mobile (Tout téléphone cellulaire avec service SMS)

En plus des méthodes décrites dans ce document, Google fournit également d'autres méthodes que vous pouvez choisir. En particulier, il ya la méthode d'invite Google qui est la méthode la plus simple si vous avez un appareil Android émis par l'entreprise (mais cette méthode n'est pas décrite dans ce document pour le moment). Reportez-vous à la documentation de Google pour les méthodes non documentées dans ce document (https://www.google.com/intl/fr/landing/2step/

edjuster ne requiert pas que vous choisissiez une méthode spécifique, mais seulement que vous ayez activé l'authentification à deux facteurs.

Recommandation

Nous recommandons aux utilisateurs d'utiliser les méthodes Google Prompt ou Google Authenticator App sur leurs périphériques mobiles. Toutefois, pour ceux qui ne disposent pas d'un périphérique mobile fourni par la compagnie ou qui ne souhaitent pas utiliser leur périphérique personnel, une autre application utilise une application de bureau peut être installé sur votre ordinateur Windows.

Exception de politique informatique pour l'utilisation de périphériques mobiles personnels

En tant qu'exception à la politique informatique de edjuster, il est permis d'utiliser votre appareil mobile personnel pour la validation à deux facteurs. Aucune compensation pour les frais SMS ou l'utilisation des données n'est fournie si vous choisissez cette option car d'autres options sont disponibles. Le fait d'utiliser votre appareil personnel ne donne pas à edjuster accès à des informations personnelles sur votre appareil.

Option 1: Obtenir des codes via une application mobile (Android ou iPhone)

Assurez-vous que l'application Mobile est installée sur votre appareil. Si non, veuillez consulter le lien ci-dessous pour obtenir des instructions étape par étape pour obtenir l'Application.

Suivez ensuite les étapes suivantes:

1. Cliquez sur le lien ci-dessous.

1. Validation à 2 étapes.

2. Sélectionnez commencer

3. Il se peut que vous soyez invité à vous connecter à votre compte Google

4. Sélectionnez le pays en cliquant sur le drapeau et sélectionnez le Canada ou les États-Unis selon l'endroit où vous résidez.

5. Entrez votre numéro de mobile ou de domicile.

6. Sélectionnez la manière dont vous souhaitez recevoir votre code des codes texte ou appel téléphonique et sélectionnez Suivant.

7. Entrez le Code que vous venez de recevoir.

8. Sélectionnez Suivant

9. Vous serez invité à activer validation en deux étapes, sélectionnez Activer.

10. Faites défiler et sélectionnez authenticator app Authenticator app.jpg

11. Sélectionnez Configurer.

12. Sélectionnez maintenant le périphérique que vous utiliserez Android ou iPhone et sélectionnez Suivant.

1. Laissez cette page ouverte et passez à l'étape suivante.

13. Ouvrez maintenant l'application d'authentification sur votre appareil, sélectionnez Démarrer.

14. Sélectionnez Numériser un code à barres (Scan a Barcode)

15. Revenez à votre navigateur Web et numérisez le code à barres à l'écran avec l'application sur votre appareil, ce qui générera un code à 6 chiffres.

16. Sélectionnez Suivant et entrez le code à 6 chiffres sur votre téléphone dans la fenêtre du navigateur Web.

17. Sélectionner la valider

18. Sélectionnez Terminé

19. Vous avez terminé l'installation de la validation en deux étapes pour votre compte et vous pouvez fermer toutes les fenêtres que vous avez ouvertes pour cette configuration.

À partir de maintenant, tous les 30 jours, ou lorsque vous accédez à votre compte à partir d'un autre appareil ou d'un autre emplacement, vous serez invité à vous connecter à votre compte Google, Ainsi que fournir le code à 6 chiffres généré par l'application authentificateur. Vous allez utiliser l'application Google Authenticator sur votre appareil mobile pour obtenir le code et l'entrer dans le processus de connexion.

Option 2: Obtenir des codes via ton ordinateur

Assurez-vous tout d'abord que l'application de bureau est installée sur votre appareil selon les instructions de ce document:

Suivez ensuite les étapes suivantes:

1. Ouvrez l'application WinAuth sur votre desktop

2. Sélectionnez Add en bas à droite

3. Dans le menu déroulant, sélectionnez Google

4. Dans la section Nom, Entrer votre compte Google (par exemple, test@e-djuster.ca)

5. Pour l'icône, sélectionnez la première icône affichée2017-01-18 13_06_44-Add Google Authenticator.png

** Laissez l'application WinAuth ouverte et passez à l'étape suivante **

1. Sélectionnez dans le bouton Passer à l'application de votre navigateur en cliquant sur le lien ci-dessous

1. 2-Step Verification settings page.

2. Il se peut que vous soyez invité à vous rentrer à votre compte Google

3. Sélectionnez le pays en cliquant sur le drapeau et sélectionnez le Canada ou les États-Unis selon l'endroit où vous résidez.

4. Entrez votre numéro de mobile ou de domicile.

5. Sélectionnez la manière dont vous souhaitez recevoir des codes texte ou appel téléphonique et sélectionnez Suivant

6. Entrez le code que vous venez de recevoir.

7. Vous serez alors invité à activer Validation en 2 étapes. Sélectionnez Activer

8. Maintenant, faites défiler jusqu'à l'application d'authentification et sélectionnez Configurer

9. Sélectionnez maintenant un périphérique pour lequel vous souhaitez recevoir votre code et sélectionnez Suivant

** Notez que c'est peu importe lequel vous choisissez, car vous ne recevrez pas le code Code sur ce périphérique **

1. Lorsque le code barre apparaît, sélectionnez Impossible de le lire juste en dessous.

2. Vous recevrez maintenant un code long en caractères gras noir, s'il vous plaît copier (Ctrl-C) le code fourni.

3. Retournez à l'application de bureau WinAuth et collez (Ctrl-V) le code fourni dans la section qui lit Enter secret code for authenticator.

4. Cliquez sur Verify Authenticator. Cela générera un code à 6 chiffres

5. Revenez à la fenêtre de votre navigateur, et sur l'écran qui vous a fourni le code en gras long, sélectionnez Suivant

6. Vous devrez maintenant entrer le code à 6 chiffres qui vous a été fourni par l'application de bureau lorsque vous avez sélectionné Vérifier l'authentificateur

7. Il devrait confirmer que tout a bien fonctionné. Si ce n'est pas le cas, vous devrez peut-être répéter la saisie d'un code à 6 chiffres mis à jour (car ils changent toutes les 30 secondes). Après avoir confirmé la configuration correcte, sélectionnez OK et vous pouvez fermer l'onglet ou la fenêtre de votre navigateur.

8. Dans l'application WinAuth de bureau, sélectionnez OK

9. Une autre boîte va ouvrir décochez la boîte bleue qui lit le mot de passe défini et cliquez sur OK en bas de votre écran.

À partir de maintenant, tous les 30 jours, ou lorsque vous accédez à votre compte à partir d'un autre appareil ou d'un autre emplacement, vous serez invité à vous connecter à votre compte Google, Ainsi que fournir le code à 6 chiffres généré par l'application authentificateur. Vous allez utiliser l'application WinAuth sur votre ordinateur pour obtenir le code et l'entrée dans le processus de connexion

Option 3: activer l'authentification à deux facteurs via SMS

Vous devez d'abord activer la validation en deux étapes pour vos comptes Google. Veuillez suivre les étapes suivantes:

1. Connectez-vous à Google et ouvrez la page Paramètres du compte sur: https://myaccount.google.com

2. Cliquez sur: Connection et sécurité.

3. Dans la section «Connection a Google», cliquez sur authentification à deux facteurs.

1. Ce Lien  direct devrait également vous y emmener.

2. Google Account Security - Currently 2-Step Verification is disabled.

Sécurité des comptes Google: l'authentification à deux facteurs est désactivée.

1. Sur la page d'introduction, cliquez sur le bouton Commencer.

2. Entrez un numéro de téléphone mobile sur lequel vous souhaitez recevoir les codes de vérification.

3. Entrez votre code de vérification reçu.

4. Vérifier le numéro de téléphone

5. Indiquez si vous souhaitez faire confiance à cet ordinateur.

6. Confirmez que vous souhaitez activer l'authentification à deux facteurs pour votre compte.